libriamo29062016E’ fissato per mercoledì 29 giugno alle ore 19:00 presso la Med Cooking School a Ceglie Messapica il secondo appuntamento della rassegna “Libriamo-Scritti al Crepuscolo” con ospite Leda Galiuto.

Leda Galiuto è nativa di Taranto, ricercatrice e professore aggregato presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma; responsabile dell’Unità operativa di riabilitazione cardiovascolare del policlinico Gemelli di Roma, esperta di ecocardiografia e malattie cardiache. Giornalista pubblicista, scrive di innovazione medico-scientifica e di politica sanitaria. Nel 2009 le è stato conferito il titolo di Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana.

Il tema trattato nel suo libro “Nutrire il cuore” Edizioni L’asino d’oro è la prevenzione cardiovascolare attraverso una corretta alimentazione per la buona salute del cuore. Il volume, scritto assieme al nutrizionista Giacinto Miggiano, è un testo che si può leggere secondo le esigenze, secondo le curiosità, secondo come si sta e quanto (e come) si mangia. Infatti all’interno possiamo trovare la dieta ipocalorica, ma anche suggerimenti per i migliori metodi di cottura, i danni causati dal fumo come anche quelli causati da overdose di dolci, gli effetti dell’allenamento sul muscolo cardiaco e la difficile convivenza con il colesterolo. In base all’argomento analizzato, si descrive dal punto di vista teorico/tecnico cosa succede al cuore in queste situazioni e nonostante tutte le informazioni siano scientifiche, il lessico è molto semplice, proprio per arrivare al “cuore di tutti”. Quasi per ogni capitolo è presente una dieta, proprio per delineare la corretta alimentazione per ogni situazione. Heinz Beck, chef pluristellato, ha elaborato in appendice ricette capaci di onorare il gusto e proteggere la salute. Proposte che riescono a regalare un’inaspettata soddisfazione. Nel preparare il piatto, nel condividerlo e nel pensare che l’organismo dice «grazie». Tutto in un manuale da tenere sulla tavola.

Dialoga con l’autrice Giovanna Rodio, cardiologa e membro dell’APS “Gioia”

Intervengono:

  • Vanessa Santoro, nutrizionista;
  • Angelo Giordano, agronomo.

Durante la serata saranno esposti e degustati alcuni prodotti offerti dalle aziende del territorio, quali:

La pasta di Nonna Peppa, Forno Allegrini, le mozzarelle del Maestro casaro Pietro Bazzini, La Torre dei Sapori di Torre Guaceto, La Materia Primae Società Benefit Ex Terra SRL.

La rassegna letteraria è patrocinata da:

  • Amministrazione Comunale di Ceglie Messapica;
  • Media Partner Idea Radio.