Orecchiette con le braciole
Ingredienti per 6 porzioni
- 350 gr di farina bianca
- 100 gr. di semola di grano duro
- acqua tiepida
- 300 gr. di fettine di manzo
- 150 gr. di lardo
- 250 gr. di pomodori pelati
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipollina
- pecorino pugliese
- aglio
- prezzemolo
- olio
- sale, pepe e peperoncino
Preparazione
Impastate la farina e la semola con acqua tiepida salata fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Staccate un pezzo di pasta, ricavate un bastoncino e intanto avvolgete il pezzo che rimane in attesa in un tovagliolo. Tagliate il bastoncino a pezzetti di circa 1 cm con il pollice strascicate la pasta sulla spianatoia ottenendo delle piccole conchiglie che poi rovescerete tenendole sulla punta dell’indice o del pollice.
Stendete le fettine di carne ben battute sul tagliere, salatele e pepatele. Copritele con delle striscette di lardo, qualche scaglia di formaggio pecorino e del trito di prezzemolo e aglio.
Arrotolate le fettine e fissatele con uno stecchino.
Fate rosolare un poco di cipolla nell’olio, unite gli involtini e rigirateli da ogni parte, bagnateli con il vino; lasciatelo evaporare, salate e poi unite i pomodori passati.
Prima di togliere dal fuoco spolverizzate con pepe o peperoncino e formaggio pecorino grattugiato.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata sgocciolatele e conditele con il sughetto denso, servitele e condite con altro formaggio grattugiato a vostro gusto con pecorino o parmigiano.
Fonte: http://www.cucinoperte.altervista.org/